пятница, 20 апреля 2012 г.

Champagne - история вина


Что такое шампанское? 
Большинство людей на земле думают, что знают ответ на этот вопрос. Но мало кто действительно задавал себе его. Шампанское - это "волшебные пузырьки". С одной стороны - это "фигура" речи, с другой, тот кто хоть раз пробовал игристое, понимает смысл слов. Игристые, вскружившие 300 лет назад многие головы (в том числе венценосные), до сих пор остаются винами "для особого случая". Для нас они  символ праздника и верный признак того, что жизнь удалась.
Появление шампанского начинается с легенды. Ну как еще должна начинаться история Великого французского вина! Начало XVII века. Шампань. Вино, которое здесь делают, нельзя считать ни игристым, ни белым. Это тихое бледно - красное вино. В общем,  ничего интересного....И вот, на сцену истории выходит монах Дом Переньон - человек, которого принято  считать изобретателем шампанского. Это он пророчески сказал: "Я пью звезды". Но совершенно точно известно, что шампанского он не изобретал. Вина Дома Переньона не были игристыми, напротив, как всякий винодел этого времени, он боролся с процессом появления пузырьков. А как человек религиозный, считал  "реферментацию" проклятием, потому что в результате появлялся углекислый газ и взрывал бутылки. А они взрывались часто, поскольку крепкое стекло тогда делать еще не умели. Так что же Дом Периньон? Он был великим виноделом - это несомненно. Гениальная идея винодела состояла в том, что в "проблемном" климате хорошее вино можно создать только купажированием вин с разных  виноградников, купажированием всех трех шампанских сортов (Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье), купажированием разных винтажей. 
Какой же великий народ не захочет присвоить себе великое изобретение? Вот англичане считают, что без них шампанское не было бы изобретено. Поскольку Шампань -  самый северный регион Франции, и к концу сбора урожая заметно холодало, ферментация останавливалась. В это время вино сливали в бочки и отправляли в Англию. Весной, когда теплело, ферментация возобновлялась, а как побочная реакция выделялся углекислый газ, который просачивался из бочки, но сохранялся в бутылках, образуя те самые пузырьки. Именно англичане стали делать более крепкие бутылки, но сила давления была слишком высока, поэтому еще многие годы невозможно было предсказать, выдержит его бутылка или нет. Порой взрывалось половина бутылок. Входившему в винный погреб надлежало одевать железную маску, что бы разлетавшиеся осколки не поранили лицо. 
Только в 1836 году игристое перестало быть опасным благодаря ученому - фармацевту Андре Франсуа, который вывел формулу, где рассчитывалось сколько сахара и дрожжей нужно добавить в бутылку для второй ферментации без риска взрыва. 
И все-таки по прежнему не ясным оставалось, как же извлечь мертвые дрожжи из бутылки: если их оставить, вино будет мутным, а если извлекать их слишком долго, выйдет весь углекислый газ, а значит,  исчезнут и пузырьки. 
С этой задачей справилась вдова Клико - изобретательница процесса ремюаж. Она проделала в кухонном столе отверстия под углом 45% засунула в них бутылки и постепенно поворачивала  и встряхивала  их в течении шести недель, пока мертвые дрожжи не собирались внизу - в горлышке бутылки. Затем наступала очередь дегоржажа - горлышко замораживалось, пробка снималась, мертвые дрожжи вынимались, доливался экспедиционный ликер (немного вина плюс сахар), до полноты бутылки и вставлялась корковая шампанская пробка. Вино, при помощи ликера продолжало дозревать в бутылке дальше. Вот такой нехитрый метод используется при производстве шампанских вин. 

А знаете ли вы , что.....
Каждая четвертая бутылка шампанского пересекающая французскую границу, принадлежит Moet Cyardon.
Фольга на горлышке бутылки впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания и травления крыс, свободно бродившим по погребам. 
По легенде, форма неглубоких бокалов шампанского была скопирована с воскового слепка груди Марии Антуанетты. 
Давление в бутылке шампанского- около 6 атмосфер, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине. 
В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49 000 000 пузырьков.

Приятной Вам дегустации! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.